Brasil registra a maior produção de etanol da sua história

Segundo a Conab, o país alcançou 35,6 bilhões de litros do biocombustível da cana-de-açúcar e do milho, 7,5% a mais do que na safra 2018/2019

O Brasil alcançou a sua maior produção de etanol da história na safra 2019/2020. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgados nesta quinta-feira (23/4), a produção brasileira do biocombustível a partir de cana-de-açúcar e do milho chegou a 35,6 bilhões de litros, aumento de 7,5% sobre a safra 2018/2019.

De acordo com a análise técnica no quarto levantamento referente à temporada 2019/2020, a expansão da moagem da cana-de-açúcar, particularmente na Região Centro-Sul, aliada à melhoria da qualidade da matéria-prima, promoveram incrementos nos níveis de Açúcar Total Recuperável (ATR) - que representa a capacidade da cana ser convertida em açúcar ou etanol - por tonelada de cana-de-açúcar.

Safra 2019/2020 terminou com produção recorde de etanol (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)

“A maior disponibilidade na produção de cana-de-açúcar e o quadro conjuntural experimentado pelo açúcar possibilitaram que, majoritariamente, esses ATRs fossem convertidos em etanol, fazendo que a produção desta safra se tornasse a maior da história do setor sucroenergético nacional”, afirma a Conab.

O biocombustível de cana-de-açúcar totalizou 34 bilhões de litros, aumento de 5,1% em relação à safra passada. Desse total, 10,12 bilhões corresponderam ao etanol anidro, usado na composição com a gasolina, e 23,89 bilhões de litros ao etanol hidratado. Maior região produtora de cana do País, o Centro-Sul observou um novo recorde na produção de etanol, aumento de 4,8% sobre os 30,2 bilhões de litros produzidos na safra passada.

A fabricação de etanol a partir do milho apresentou crescimento de 107,4% em relação à safra passada, com 1,64 bilhão de litros ante 791,4 milhões em 2018/2019
Melhora no ATR e mais açúcar

A área total de cana-de-açúcar colhida nesta safra foi de 8,4 mil hectares, redução de 1,7% sobre 2018/2019. A Conab aponta que as boas condições climáticas e os investimentos nas áreas de produção refletiram no ligeiro aumento de ATR, de 138,4 quilos para 139,3 quilos por tonelada nesta safra.

Esse comportamento, acompanhado pelo aumento verificado nos níveis de moagem, resultou em um incremento de 4,2% na quantidade global de produtos disponíveis, atingindo 89,5 milhões de toneladas de ATR, maior resultado médio das últimas oito safras.

Já a produção de açúcar ficou em 29,8 milhões de toneladas, representando aumento de 757,4 mil toneladas (2,6%) em relação à safra passada. Segundo a Conab, isso foi observado nas duas grandes regiões produtoras, mas por razões distintas.

“Enquanto nas Regiões Norte e Nordeste foi destinado uma maior quantidade de ATR para a produção de açúcar que na safra passada, resultando em um aumento de 15%, na Região Centro-Sul, o responsável por esse desempenho foi o aumento da produção de cana-de-açúcar, apresentando crescimento de 3% em relação à safra passada”, diz.

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